Gastronomie

Gastronomie

Notre destination peut s’enorgueillir de proposer des produits du terroir et autres spécialités devenus célèbres :

Le Pâté de truite des Abbesses : Mets original et raffiné qui se présente sous la forme d’une tourte fourrée avec des filets de truites marinés dans du vin blanc et des herbes. Se déguste chaud, en entrée ou en plat principal...

La Nonnette de Remiremont : Petit gâteau au pain d’épices légèrement bombé et glacé, très prisé dans les salonsparisiens du siècle dernier.

La Loriquette de Remiremont : Gâteau sucré en forme d’étoile à 3 branches, à base de poudre d’amande et d’oranges confites.

L'andouille du Val-d'Ajol : Charcuterie traditionnelle de marque déposée depuis 1984. D'une trentaine de centimètres de longueur et de 6 à 8 centimètres de diamètres de couleur brune, elle est composée de 60% de viande de porc et 40% d'estomac et de gros intestin auquel on ajoute de l'échalote hachée puis elle est marinée au vin blanc, savamment épicée, mise ensuite en boyaux et enfin fumée "à la bûche" au bois de hêtre.

La Glace Plombières : Entremets glacé aux oeufs et fruits confits macérés dans le kirch, sanglé dans un moule en plomb, d'où son nom.

LES PRODUITS DU TERROIR

Les produits du terroir reflètent l’authenticité d’un territoire, la qualité grâce à leur fraîcheur et leur saveur unique.

Miel

Miellerie de Stella - 21 bis, les Faings Potots - 88340 Girmont-Val-d'Ajol - Tél. 06 08 64 69 35 - miellerie.stella@gmail.com
Différents miels élaborés artisanalement vous y sont proposés : Printemps, Fleurs, Fleurs sauvages, Acacia, Tilleul, Miellat, Montagne, Crémeux et Sapin. Ainsi que mes pains d’épices à la saveur d’antan et ma gelée royale.
Les Vendredis matins au marché de Plombières - Sur rendez-vous à la miellerie.

Pascal Rzadkiewa - 43, rue du Vieux Chaumont - 88200 Saint-Nabord - Tél. 03 29 23 11 75
Producteur de miel toutes fleurs, miel de montagne, miel crémeux, miel d’acacia, miel de forêt, miel de sapin AOC, miel de tilleul. (Marque Vosges Terroir). Visites organisées pour groupes sur demande. Ouvert en juin et juillet (extraction du miel).

Petits Fruits et Légumes

Roland Balandier - 11, les Haies Vallées - 88340 Girmont-Val-d'Ajol - Tél. 03 29 30 61 36 ou 06 82 34 36 58 - bluet.des.vosges@wanadoo.fr - www.bluet-balandier.fr
Producteur de bluets des Vosges en culture biologique depuis 30 ans - En période estivale ou sur réservation, présentation détaillée de notre exploitation biologique (technique de culture en montagne et sans produit chimique). À base de bluet, fabrication de multiples produits dérivés à déguster et à acquérir sur place (confiture, bluet à l’aigre doux, gelée, jus, pâtes de fruit, liqueur, apéritif, pâtisserie, sorbet, guimauves et bonbons).
Ouvert en été de 10h à 12h et de 14h à 19h, ou sur simple appel téléphonique.

GAEC - Aux Jardins de Paulette - 44, le Moulin Picard - 88340 Girmont-Val-d'Ajol - Tél. 03 29 34 36 67  ou 06 32 97 22 22 - auxjardinsdepaulette@gmail.com
Retrouvez directement sur l’exploitation ou sur les marchés les légumes de saisons et les replants de légumes. Installés sur 2ha dont 1500m² de serres froides, une cinquantaine de variétés de légumes y est produit, ainsi que quelques petits fruits (fraises, framboises). ils travaillent dans le respect du cahier des charges de l’Agriculture Biologique et l’ensemble du travail de la graine au légume se fait à la main, afin de garantir des produits sains et de qualité.

Aux Pétales Rouges - 414, Le Haut du Pré - Ruaux - 88370 Plombières-les-Bains - Tél. 09 50 52 59 82 ou 07 81 08 43 94
Ferme - Accueil Paysan. Production naturelle de Safran, Roses et autres fleurs comestibles, herbes aromatiques et médicinales, légumes et fruits et produits dérivés. Table paysanne végétarien/végétalien – Visite des jardins avec casse-croûte – Cours sur nos herbes aromatiques. Cours de cuisine végétalien – Vente de produits sur place.

Fromages et produits laitiers

Frédéric Louis - Lieu-dit « Les Bruyères » - 88200 Saint Etienne-les-Remiremont – Tél. 03 29 23 12 65 - www.atoutvosges.com/artisan/munster/muns_index.asp
Dans une ferme typiquement vosgienne, découverte de la fabrication du munster fermier depuis la transformation du lait liquide jusqu’à son affinage et du munster "Le Petit Louis".
Dégustation gratuite et visite de la ferme avec traite des vaches tous les lundis à 7h30 en période estivale.

Ferme du Haut de Salmon - 24, la Sentinelle - 88340 Le Val-d'Ajol - Tél. 03 29 66 02 93 ou 06 33 43 16 41 ou 06 31 36 84 72
Vente à la ferme de fromages fermiers : munsters, tommes, fromages frais, faisselles. Découvrez nos spécialités : Tomme à l’andouille du Val-d’Ajol, Fromages à l’échalote et à l’andouille.
Ouvert tous les jours de 17h à 19h. Présents au marché de Plombières, le Vendredi matin.

Viandes et Charcuteries

La ferme de Reherrey - 85, Reherrey - 88200 Vecoux - Tél. 03 29 61 06 25
Ferme de montagne située en pleine nature, orientée vers la production biologique. Viande issu d’un troupeau de vaches de race «vosgienne» élevées dans les pâtures environnantes.

Boucherie Daval - 2, place des Écoles - 88340 Le Val-d'Ajol - Tél. 03 29 30 66 32 - boucherie.daval@yahoo.fr
Boucherie - Charcuterie - Traiteur - Véritable andouille du Val-d’Ajol et ­ Gandoyau ­- Charcuterie maison -­ Viandes de pays -­ Pied de porc farci à l’andouillette -­ Produits régionaux et fumés Vosgiens­ -Traiteur service plats du jour à emporter.
Ouvert tous les jours de 6h30 à 19h, sauf le Jeudi après-midi.

Jean-Luc Husson - 92, Faymont - 88340 Le Val d'Ajol - Tél. 03 29 30 66 46 ou 06 37 30 66 20 - j.husson7@laposte.net
Venez déguster la véritable andouille du Val-d’Ajol (marque déposée) ainsi que tous ses autres produits fumés (fabrication artisanale).
Magasin ouvert du Lundi au Samedi 8h-12h30 et 14h-19h.

Boulangeries et Pâtisseries

Boulangerie Mercier -18, rue Liétard - 88370 Plombières-les-Bains - Tél.03 29 66 02 65
Boulangerie - Pâtisserie artisanale - Chocolats et Panetone maison - Glaces fabrication maison dont la Glace Plombières. Dépôt de viande boucherie Daval (Le Val-d'Ajol).
Ouvert tous les jours (sauf le Mercredi) de 6h45 à 12h30 et de 15h à 19h.

Pâtisserie Jean-Luc - 114, rue Charles de Gaulle - 88200 Remiremont - Tél. 03 29 23 04 01 - www.patisserie-jean-luc.com
« LA qualité au service de la pâtisserie »
Les spécialités : Pain d’Epices Mirabelles, Charbonettes, les Loriquettes des Chanoinesses de Remiremont, L’Ambassadeur, Le Lorrain. Chocolats fabrication artisanale. Diplômée Panache d’Or de la gastronomie et Ordre culinaire International.

Breuvages et Alcools

Brasserie Artisanale « La Madelon » - 21, rue du Vélodrome - 88200 Saint-Etienne-les-Rt -Tél. 03 29 22 11 36 - www.brasserie-lamadelon.fr
Découverte des différentes étapes de brassage des bières artisanales (blondes, ambrées, noires…). Visite sur rendez-vous 3€/pers. avec dégustation. Groupes sur demande (de 15 à 40 personnes maxi).

Brasserie Artisanale de Remiremont - 423, chemin du Pas de l'Âne - 88200 Remiremont - Tél. 03 29 22 97 95
Les 2 brasseurs, Franck et Michel fabriquent la bière "marie-Thérèse" ainsi qu'une bière blanche appelée "Mousseline la sérieuse" aromatisée aux écorces d'oranges et à la coriandre. On peut les déguster dans les Bars et supermarchés locaux. 

Brasserie La Val Heureuse - 24, avenue de Méreille - 88340 Le Val D'ajol - Tél. 03 29 65 18 17 - www.val-heureuse.com
C'est en 2007 que Martin et Christophe, l'un anglais et l'autre vosgien, mais tous les deux passionnés de bières, ont produit leurs premiers brassins de La Val Heureuse. Aujourd'hui la brasserie BURVAL produit  8 types de  bières  : Blonde, Ambrée, Brune, Blanche, et quatre bières spéciales; la Bleue des Vosges, la bière des neiges, la 88 et la Vigoureuse, toutes fabriquées dans une véritable tradition artisanale.